Какие схемы используют кассиры для обмана покупателей

Содержание

Какие схемы используют кассиры для обмана покупателей

Какие схемы используют кассиры для обмана покупателей

Использование POS-терминалов в магазинах с большим ассортиментом товаров и потоком покупателей – это общепринятая практика в торгово-розничной сети. Но, несмотря на то, что одно из главных преимуществ платежных карт – это безопасность проведения операций, в последнее время клиенты все чаще жалуются на случаи воровства денег кассирами при оплате товаров или услуг через POS-терминалы.

Самый простой способ обмануть покупателя – это указать большую сумму при оплате товара пластиковой картой. Здесь риски минимальны, тем более что далеко не все сверяют, соответствует ли сумма, выбитая на кассовом аппарате, с той, которая указана в чеке POS-терминала.

Например, вместо 20,32 руб. кассир может снять 203,20 руб.

или просто увеличить стоимость покупки на 20-30 копеек, что не так бросается в глаза (если речь идет о крупной торговой точке, то такая незначительная «накрутка» с каждого покупателя за день может составить внушительную сумму).

Избежать обмана здесь очень просто: нужно только следить, чтобы кассир указывал правильную сумму в POS-терминале с точностью до копейки, а при несоответствии ни в коем случае не подписывать чек и требовать отмены операции.

Еще одна схема, которая используется недобросовестными кассирами, когда клиенты оплачивают картой свои покупки или услуги в торгово-розничной сети – это двойное списание (на одну и ту же сумму два раза проводится операция по оплате). И хотя это больше практикуется в ресторанах и кафе, когда посетитель отдает свою карту для безналичной оплаты через POS-терминал, в последнее время так обманывают и покупателей в магазинах.

Расчет прост: во-первых, один из чеков можно отдать клиенту, во-вторых, даже если у него установлена услуга СМС-банкинга, сообщения с разницей в 30 секунд он, скорее всего, примет за сбой системы, а не за реальное снятие, и, в-третьих, выяснить, была ли на самом деле операция или произошло ошибочное двойное списание будет достаточно сложно, даже если этим вопросом будут заниматься банковские специалисты.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от обмана кассиров, покупателю стоит сразу же позвонить на службу клиентской поддержки банка, чтобы уточнить факт оплаты, а в случае необходимости даже составить претензию на возврат средств.

Фиктивный отказ в оплате – это менее распространенная схема мошенничества.

Все выглядит вполне правдоподобно: когда покупатель оплачивает свои покупки через POS-терминал, кассир ему сообщает, что выполнить данную операцию невозможно (например, из-за сбоя в сети), но оплату можно совершить наличными. Впрочем, все это неправда: на самом деле транзакция была успешно совершена и деньги уже списались с карточного счета клиента.

Как правило, чтобы не вызывать подозрений, такое практикуется только в тех случаях, когда сумма покупки незначительная и есть большая вероятность того, что покупатель не заметит, что баланс его счета стал меньше.

Впрочем, не быть обманутым в такой ситуации очень просто: необходимо только потребовать чек об отказе в оплате (POS-терминалы выдают такие чеки с кодом ошибки), который кассир обязан предоставить клиенту, а отследить свои транзакции можно посредством СМС-банкинга – удобной услуге, которую предлагают практически все коммерческие банки.

Кассир

В чеке кассиром изменяется тип товара или количество и покупатель платит меньше, чем должен. Другой способ — проведение товара через сканер без факта сканирования. В обоих случаях кассир и покупатель в сговоре. Они получают стоимость украденного товара в виде денег.

Еще один способ обмана, когда кассир клеит себе на руку штрих-код дешевого товара. Соучастник покупает дорогой товар, но кассир вместо того, чтобы считать код данного товара проводит сканером себе по руке. Разницу преступная группа делит между собой.

Третий способ обмана, в котором может участвовать кассир — это пробитие товара с меньшим весом, чем есть на самом деле. Обычно так кассир действует в купе с родственниками, которые покупают больше товара по меньшей цене.

Все вышеперечисленные махинации осуществляются в сговоре, и хотя статья уголовного кодекса за преступления подобного типа достаточно суровая, многих кассиров это не останавливает.

Четвертый способ — добавление в чек покупателя лишнего товара. Такой прием обычно применяется в тех случаях, когда покупатель приобретает много товаров. Кассир может предварительно и заранее (до момента совершения покупки) пробить необходимый ему товар, стоимость которого затем будет добавлена к перечню товаров, приобретаемых следующим покупателем.

Пятый способ — ручной набор товарного кода. Довольно часто в супермаркетах возникают ситуации, при которых оборудование не способно пробить товарный код. Иногда это бывает из-за поврежденной упаковки товара, иногда – из-за отсутствия штрих-кода на товаре.

В таких случаях кассиру для фиксации факта совершения покупки требуется вручную ввести код товара. Кассиры знают большинство внутренних индексов товаров на память. И они могут ввести нужный им код при совершении покупки товаров, пробиваемых через кассу по индексу.

Недостаточно внимательные покупатели обычно не обращают внимание на подобные манипуляции. И могут просто не заметить наличие постороннего товара в чеке.

Для того, чтобы не стать жертвой подобных уловок торговых сетей обязательно сравнивайте перечень приобретенных продуктов, указанных в фискальном чеке с теми товарами, которые вы реально приобрели. И делать это нужно, не покидая пределов магазина.

Присвоить деньги гораздо сложнее, чем товар, так как прибирается к рукам то, что кассир получил с покупателя, но не отразил в сумме чека. Данное преступление кассир осуществляет либо в одиночку, либо вкупе с администратором.

шестой способ связан с тем, что кассир стремится получить деньги за товар, но не пробить чек. То есть провести полную отмену чека. Даже если администратор заметит это и он не находится в сговоре, кассир всегда может сказать, что забыл пробить чек.

седьмой способ возможен также, если у кассира имеются полномочия отмены товара в чеке. В этом случае он может отменить последние товар(ы) в чеке и распечатать чек на меньшую стоимость.

Третий способ, когда кассир удаляет все позиции в чеке, кроме первой и продолжает чек со следующим покупателем. Это позволяет ему избежать «отмены чека».

Про правила приема карт

Итак, сначала напомним правила приема пластиковых карт и идентификация карты. О них многие знают, но все ли следуют им? Проверьте себя и своих сотрудников.

  • Предъявляемую к оплате карту необходимо идентифицировать.
  • Нельзя обслуживать карты, срок действия которых еще не наступил или уже истек.
  • Не обслуживайте локальные карты (исключение – карты с пометкой «Valid only in Russia», «Действительна только в России»).
  • Необходимо убедиться в отсутствии следов подделки карты.
  • Карты не должны обслуживаться через импринтер.

…Все в порядке? Тогда двигаемся дальше.

Настоящая или подделка? Как не ошибиться…

Как же отличить поддельные карты? Это не сложно, если кассир будет внимательным перед началом работы с ними.

Осмотрите карту: поверхность «фальшивки» характерно коробится после теплового воздействия, поскольку для ее изготовления используется некачественный пластик.

Нанесенная голограмма в этом случае, хоть и переливается всеми цветами радуги, не дает обычного объема изображения (фон тусклый, а изображение нечеткое).

Панель для подписи заклеена обычной белой бумагой и легко задирается; отсутствует или стерт фон в виде трехцветной надписи «MasterCard» или «VISA».

И еще. Получив карту в банке, не все владельцы ставят свою подпись в соответствующем поле. Это неправильно! По сути, такую карту нельзя принимать к оплате.

На поддельной карте ламинирующая пленка отслаивается на краях карты в районе голограммы, неплотно прилегает к пластику у эмбоссированных* карт; БИН банка-эмитента легко стирается с карты. Логотип указанной платежной системы имеет нестандартные цвета и даже может стираться с карты. Микропечать вокруг логотипа может быть нечитабельна.

* Эмбоссированные кредитные карты – карты, на которых имя, фамилия, дата окончания действия карты и другая информация нанесены методом тиснения. Все цифры и буквы при этом выпуклые.

Еще несколько нюансов. В ультрафиолетовом свете иногда видно, что на «фальшивых» картах отсутствует изображение спецсимвола; торцевая часть карты бывает темная, а под эмбросированными символами карты просматривается заглаженный рисунок других эмбросированных знаков.

И, наконец, номер карты, отображенный на дисплее терминала и/или распечатанный на квитанции (чеке) терминала, может отличаться от эмбоссированного на карте.

Основные требования к оборудованию по приему пластиковых карт на торгово-сервисных предприятиях сводятся к следующему: согласно требованиям платежных систем VISA и MasterCard, все приложения, участвующие в обработке транзакций авторизации или проведении расчетов по пластиковым картам, должны быть сертифицированы по стандарту PA-DSS. Все операции должны проводиться только на терминале! По факту, сегодня многие кассиры производят расчет на кассе, что не является правильным. То есть рабочее место кассира должно быть оборудовано в соответствии с требованиями безопасности работы с картами.

Не будет лишним напоминание о том, что все операции с картами должны проходить при непосредственном присутствии владельца карты.

Обучение персонала

Как известно, кадры решают все. В том числе и при работе с картами. Если не уделять человеческому фактору важного внимания, бизнес может понести значительные потери.

Частая ошибка – комбинированные карты (карты с магнитной полосой и чипом) персонал «проводит» магнитной полосой. Это неправильно: такая транзакция в дальнейшем может быть оспорена.

Необходимо акцентировать внимание сотрудников на том факте, что пластиковая карта является таким же денежным средством, как и наличные деньги. И проводить идентификацию платежной карты необходимо в полной мере, по всем максимально возможным признакам.

Торгово-сервисное предприятие несет полную ответственность за проведение операций с использованием фальшивых карт, поэтому нужно четко осознавать риски.

Риск операций с фальшивыми картами. Реальный владелец карты в дальнейшем может отказаться от того, что покупка была действительно совершена.

Хакерские карты для поломки терминала. Сравнительно новое направление мошенничества, получившее распространение в течение двух лет. Какова схема такого обмана? Два злоумышленника приходят в торговое заведение, заранее обговорив сумму предполагаемой «покупки».

У них есть в наличии некая карта с чипом, которая при проведении через терминал «завешивает» систему. Один из злоумышленников забирает товар на указанную сумму, подходит на кассу и дает кассиру карту, от которой «зависает» система.

В этот момент второй злоумышленник отправляет первому смс с текстом о том, что с его счета якобы списана указанная сумма. На кассира оказывается психологическое давление, которое нередко ведет к тому, что кассир отдает товар и отпускает злоумышленника.

В связи с этим, для персонала важно определить правило: если нет чека от терминала об одобренной операции, товар никогда нельзя отдавать.

Неправильное оформление платежных документов. Как известно, существует два варианта проведения оплаты – с помощью пин-кода или после предъявления документа, идентифицирующего личность покупателя.

В этом случае необходимо получить его подпись (причем подпись должна полностью совпадать с подписью на карте, о чем часто забывают кассиры). Если чек оформлен неправильно, операция может быть оспорена.

Копирование карт с целью продажи третьим лицам. Нужно знать, что существует специальное устройство, предназначенное для копирования карт. Таким образом могут быть похищены данные с многих карт. Владельцам карт в этом случае можно посоветовать следующее: в незнакомом месте проводить оплату по документам, не вводить пин-код.

Персоналу на заметку, про незаконное обналичивание денежных средств с пластиковых карт

Банковская карта признается видом платежной карты и служит инструментом безналичных расчетов. Следовательно, возврат денежных средств за оплаченный в безналичном порядке товар нельзя вернуть наличными деньгами, их необходимо перечислить только в безналичном порядке.

Придерживаясь всех перечисленных выше мер безопасности, вы сможете значительно снизить риски, связанные с мошенничествами с использованием пластиковых карт.

Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

Воровство в магазине, или Как защитить свой бизнес?

Из этой статьи вы узнаете важные факты и статистические данные, касающиеся воровства. А зная их, можно определить стратегию по борьбе с этим распространенным «недугом» многих торговых точек.

Как у шуб «вырастают ноги» или о воровстве в непродуктовой рознице

Как оказаться на шаг впереди воров и контролировать бизнес-процессы в магазине? Ответы и практические рекомендации вы найдете в этой статье.

Кассовая зона – важный элемент в привлечении и удержании покупателей

Как построить дисконтную систему и осуществить введение скидок в магазине? Автоматизация рабочего места кассира на основе Frontol.

Программисты рассказали, как обмануть новые кассы с онлайн-передачей фискальных данных

Источник: https://urist-dmitri.ru/kakie-shemy-ispolzujut-kassiry-dlya-obmana-pokupatelej/

Как воруют менеджеры по продажам? Основные мошеннические схемы продажников

Какие схемы используют кассиры для обмана покупателей

Наверняка вы уже наслышаны о мошеннических схемах, которые часто используют менеджеры по продажам. Откаты, воровство, обман — инструменты, которыми жулики владеют в совершенстве, лишая родную компанию прибыли.

В этой статье мы разберем самые распространенные (и не очень) мошеннические схемы менеджеров по продажам, а также расскажем, как поймать вора.

Найди отличия

Классическая схема двойного обмана, работает при оплате услуг наличными. Менеджер по продажам осознанно завышает цену на переговорах с клиентом. В своей компании сделку проводит по номиналу, а разницу между реальной ценой и полученной суммой кладет в карман. Как вы поняли, в дураках остаются две стороны: клиент и компания, которая оказала услугу через менеджера.

В завершение сделки менеджер готовит два комплекта документов, один для клиента, другой для бухгалтерии. Документы выглядят почти одинаково, с единственным различием (угадайте, каким именно). Чтобы прописать разные цены, менеджер заранее заводит свою «один-эску» или нагло пользуется той, что установлена в компании (но тут есть риск, в случае проверки, быть пойманным).

Заменить за 60 секунд

Такой способ заработка «левых» денег похож на описанный выше. Разница в том, что менеджеру не обязательно заводить собственную 1C, а достаточно заменить в программе текущую цену на завышенную, получить деньги с покупателя, а затем снова изменить цену на прежнюю.

Об этой схеме рассказал наш клиент, который занимается продажей автозапчастей. Менеджер в его магазине менял цены при каждом удобном случае и забирал разницу себе. При этом, аппетиты менеджера могут расти, а количество клиентов, готовых покупать запчасти по таким ценам, резко уменьшаться.

Объединяй и властвуй

Еще один способ отжать сочный кусок корпоративного пирога (работает при оплате услуг наличными и с розничными клиентами). Менеджер в течение месяца работает с особым упорством, продает товар, отгружает его, заключает новые сделки, отдает покупателям документы, принимает плату наличными. При этом, ни одну из продаж не проводит официально, через бухгалтерию.

К концу месяца, менеджер готовит документы, в которых описывается одна-единственная оптовая сделка. Как понимаете, для оптовых клиентов цена обычно гораздо выгоднее, то есть выбитую для «выгодного клиента» скидку менеджер забирает себе.

«Отдаю по себестоимости»

Очень примитивная схема воровства, при которой менеджер покупает товар «для себя» (то есть с большой скидкой), а потом перепродает его клиенту. В итоге, покупатель получает товар либо по стандартному прайсу магазина, либо по незначительно заниженному.

Компания больших убытков не несет, но итог все равно один: менеджер положил разницу в карман, то есть он вор.

Китайский рынок

Схема уместна в магазинах с широким ассортиментом товара. Работает, когда менеджер по продажам очень наглый, а клиент не особо разбирается в том, что хочет купить.

Менеджер продает дешевый китайский товар, но по документам проводит его как дорогой. Подделку старается подобрать не худшую, поскольку в случае слишком быстрой поломки товара у клиента появятся вопросы и обман всплывет.

Откаты

У этой схемы есть несколько моделей, перечислим основные:

  1. Двойной откат. Возможен, когда в сделке с каждой стороны участвует менеджер. Предположим, ваша компания продает услугу за 100 тысяч рублей. Менеджер со стороны покупателя указывает цену 110 тысяч рублей, а менеджер-продавец указывает цену 90 тысяч рублей (якобы скидка). В итоге, оба менеджера забирают себе по 10 тысяч рублей в карман.
  2. Скидка. Менеджер по продажам выбивает для клиента хорошую скидку, предварительно договорившись с покупателем, что получит с нее процент. Такая схема развита между компаниями с долгосрочными отношениями. 
  3. Распил. Во время закупок товара менеджер-поставщик просит менеджера-покупателя указать в накладной товар со схожими характеристиками (которые сложно сопоставить друг с другом), но гораздо дороже. Полученную разницу между реальной ценой и зафиксированной менеджеры делят пополам.
  4. Симуляция. Менеджер по продажам заключает сделку, ждет оплаты наличными. После этого говорит в своей компании, что партнеры требуют откат. При этом, менеджер утверждает, что ни с кем, кроме него, клиенты иметь дело не хотят, так как уже доверяют ему. Компания не хочет терять прибыль и клиентов, поэтому соглашается на откат.

К сожалению, во многих странах бывшего СССР, откаты — устойчивый элемент бизнес-процессов. Искоренить это явление полностью вряд ли получится. Но, одно дело, когда о предстоящих тратах знает руководство компании и деньги идут во благо коммерческих взаимоотношений, другое дело, когда финансы оседают в кармане менеджера по продажам.

Слив клиентской базы

Иногда не обязательно воровать деньги из кассы или получать откаты, ведь можно зарабатывать на клиентской базе. Недобросовестный менеджер может продавать контакты конкурентам, а «продвинутый» мошенник — переманивать клиентов в собственную теневую фирму.

Как распознать сотрудника-вора в компании?

Существует уйма «народных методов» по выявлению мошенника. Среди них сбор слухов (наверняка в компании найдется человек, который знает о подвигах менеджера), контроль цен (мониторинг рабочих трат сотрудников), внимание к деталям (повышенное внимание к уровню жизни сотрудников, к месту проведения переговоров).

Есть и более современный подход: система контроля сотрудников Kickidler.

Наша программа дает все возможности для поимки мошенника: учёт рабочего времени, анализ продуктивности, контроль нарушений, просмотр экранов в реальном времени, видеозапись рабочего стола.

При всем желании, менеджер по продажам не сможет провернуть отработанную ранее схему так, чтобы это не было зафиксировано системой Kickidler.

В одном из клиентских кейсов, мы рассказывали, как был пойман нечистый на руку сотрудник отдела продаж.

Добавим, что мы не имеем ничего против менеджеров по продажам и на самом деле считаем, что подавляющее большинство специалистов этой профессии честные порядочные люди. Однако, если хотя бы 1 из 10 менеджеров окажется вором, компания может понести значительные убытки. 

Сотрудники совершенно спокойно обманывают клиентов и работодателя, потому что «так делают все» и им это сходит с рук? В компании с системой мониторинга Kickidler действия персонала будут под контролем. Вы не только найдете вора, но и с легкостью докажете его вину.

Система учета рабочего времени Kickidler

Источник: https://www.kickidler.com/ru/info/kak-voruyut-menedzheryi-po-prodazham-osnovnyie-moshennicheskie-sxemyi-prodazhnikov.html

Воровство в магазинах: все схемы здесь!

Какие схемы используют кассиры для обмана покупателей

Примерно 60% всех краж в магазине совершается персоналом — кассирами, продавцами, работниками склада и прочими. В продуктовой рознице процент воровства сотрудников магазина особенно высок — 70% краж совершается именно ими. Причины того, что работники магазинов воруют просты.

Заработная плата персонала обычно не высока, а каждый день через их руки проходит большой объем наличности и товара. Безусловно, среди продавцов есть честные люди, которые воровать не будут ни при каких условиях. Есть также и те, кто целенаправленно устраивается в магазин воровать.

В крупных торговых сетях в ценник для покупателя уже заложены кражи работников этой сети. Некоторые собственники небольших магазинов даже позволяют своим сотрудникам воровать, главное — чтоб не очень “разгуливался аппетит”.

Считается, что найти честного продавца очень сложно и пусть лучше они скромно крадут и утаивают, чем искать новых, которые воровать будут больше и изощреннее.

 Для большинства же владельцев магазина воровство персонала не является приемлемым, они ищут способы борьбы с этим явлением.

Для того, чтобы эта борьба не была пустым звуком, необходимо знать — каким образом кассиры вас обманывают и какие методы уже показали свою эффективность.

Как воруют продавцы и кассиры в магазине? На самом деле способов очень много. Кассиры, долгие годы работающие в магазинах с целью воровства, давно набили руку и являются асами своего дела. Ниже приведем список самых распространенных способов краж и обмана в российских магазинах

  • Продажа по уценке. В этом случае продавец в документ “Уценка” добавляет товар, который на самом деле вы не планировали уценивать. В основном это дорогой товар, продавец задумал купить его с хорошей скидкой.
  • Удаление товара из документа поступления с последующей продажей его мимо кассы. Если ваши продавцы сами оформляют поступление, то рано или поздно они начнут зарабатывать на этой возможности.
  • Кассиры в сговоре с покупателем — пробивают не весь товар из корзины или считывают штрих-код более дешевых товаров при продаже дорогих. Кассир может наклеить штрих-код с дешевым товаром себе на руку, заметить что считывается именно эта этикетка будет сложно.
  • Предоставление скидки в чеке после расчета с покупателем. Это самая распространенная схема злоупотребления кассиров. Взяв с покупателя полную стоимость за товар и не выдав чек, после ухода покупателя применяется скидка. Разницу продавец берет себе. Возможно, эти 2-7% от стоимости покупки и не выглядят значительной суммой. Но подобные схемы продавце может прокручивать в течение смены многократно. Стоит помнить, что во всех схемах обмана покупателя, опытный кассир является и опытным психологом. Он точно знает, с кем эти номера пройдут, а с кем лучше не связываться.
  • Возврат/аннулирование продажи. Происходит тогда, когда покупатель ушел не забрав чека. После этого кассир отменяет продажу, деньги берет себе.
  • Кассир пробивает в чеке мелочь, которую покупатель не замечает.  Расчет идет на невнимательность покупателя. Далее делается возврат этой позиции и кассир берет деньги себе.
  • Кассир сканирует дважды один товар. Невнимательный покупатель не обращает внимания.
  • Как воруют продавцы в магазине продуктов? Помимо всех вышеперечисленных способов, продавцы магазина продуктов могут  намеренно портить товар с целью дальнейшего употребления (списали и забрали).
  • Также продавцы в продуктовых магазинах могут более дорогой товар (например, всевозможные сыпучие продукты) заменить более дешевым, купленным на рынке. Тот, что дороже и качественнее — забирается себе.
  • Продавцы любого сегмента розничной торговли могут просто выносить товар физически. Выносить в одежде, сумках, вывозить со склада с отходами.
  • Продажа алкогольной продукции в ночное время по завышенной стоимости, разницу от такой продажи берут себе. С подключением розницы к ЕГАИС и введением онлайн-касс ночные продажи алкоголя редкость. Но! Продажу можно сделать на следующий день, утром. Ранние продажи алкоголя должны вас насторожить.
  • При продаже считывается штрих-код с упаковки без указания количества товара. Также проделывается в сговоре с покупателем.
  • Возврат упаковки без товара. Производится в сговоре с покупателем.
  • Удаление последней позиции в чеке. Покупатель видит итоговую сумму на табло, передает кассиру деньги, кассир удаляет позиции в чеке (последнюю, например) и отдает чек покупателю, если покупатель спешит, то и не заметит несоответствия.
  • Обсчет покупателя. Чек покупателя не проводится и не выдается. После ухода покупателя из чека удаляются все позиции, кроме самого дешевого товара. В этот же чек сканируется товар следующего покупателя. Этот следующие покупатель оплачивает свою покупку и товар своего предшественника.
  • Установка “своих” ценников. Эта схема возможна в неавтоматизированных торговых точках. На самые продаваемые товары продавец назначит более высокую цену, чем ее назначили вы. Разницу, естественно, заберет.
  • Торговля “своим” товаром. Ваши торговые площади используются для торговли своим товаром.

Как бороться с воровством кассиров и продавцов?

  • Внезапные быстрые инвентаризации. Проводить их полезно без предупреждения персонала, для конкретной группы товара (той, которую чаще крадут). Если продавцы воруют — очень быстро данный факт вы выявите.
  • Разместить напоминание для покупателя о необходимости получения чека. Во многих магазинах можно увидеть подобные объявления. Например, “если продавец забыл выдать вам чек — это покупка за счет магазина”. То есть, если покупателю чек не выдали, он может подойти с жалобой к администратору. Тогда покупка для покупателя бесплатна — оплатит забывчивый продавец. Обычно одного раза такой акции достаточно, чтобы кассиры не забывали.
  • Как еще контролировать своих продавцов, чтобы они не воровали? Автоматизировать магазин. Помимо всех прочих плюсов, что подарит вам автоматизация торговли, это будет основным инструментом по борьбе с воровством. Как раз внезапные инвентаризации по интересующей группе товаром удобно делать именно в магазине с учетной системой. Иначе каким образом вы сможете быстро сформировать ведомость по остаткам товаров на складе?
  • Если система автоматизации у вас в магазине уже есть, но кражи процветают, то необходимо сделать верные настройки своей торговой программы. Важно ограничить права кассиров и продавцов.
  • Давать права на корректировку документов можно только доверенным сотрудникам. В идеале кассиру достаточно иметь следующие права: закрытие/открытие смены, регистрация продаж. С целью сокращения воровства и всевозможных махинаций нужно сделать следующее:
  • Установить запрет на корректировку документов прошлого периода
  • Установить запрет на печать копии чека
  • Установить запрет на возврат/аннулирование продаж
  • Запрет на применение ручных скидок
  • Установка видеонаблюдения. Наблюдение нужно вести за кассовым узлом и торговым залом. В торговом зале как правило устанавливают общее видеонаблюдение, на кассе — видеонаблюдение, интегрированное с кассовой программой. Такую интеграцию поддерживает. Суть таких решений в следующем — программа выделяет сомнительные моменты в работе кассира (возвраты, открытие денежного ящика, аннулирование, многократные скидки и прочее). Вы сможете получить отчет о подозрительных событиях и видео по каждому конкретному моменту. Удобство от применения такой системы очевидно — просматривать многочасовые видеосюжеты времени мало у кого найдется. Примеры программ видеонаблюдения на кассовом узле, давно и положительно себя зарекомендовавших: Set Prisma, TRASSIR ActivePOS, Линия.
  • Тщательный подбор персонала и работа с ним. Как правило, владельцы магазинов используют метод круговой поруки в коллективе. И сами же жалуются на бесполезность этой меры. Введение круговой поруки не всегда эффективно. Коллективная материальная работает только тогда, когда в магазине параллельно внедрены и иные способы контроля за сотрудниками, например, есть видеонаблюдение. Если в магазине воруют, выплата недостачи всем коллективом приведет лишь к тому, что честные сотрудники, которые не желают оплачивать чужие кражи, уволятся. Останутся те, кто успешно ворует и намерен это продолжать. Более эффективной считается мера, которая не очень популярна в нашем постсоветском обществе, но вполне действенна. Сообщение о неблаговидном поступке коллеги (воровстве в магазине, обмане покупателя) должно поощряться финансово. Бдительная служба безопасности — вещь хорошая, если эта служба не в сговоре с кассирами. Опять же, маленькие магазины не могут позволить себе роскоши в виде такой службы. Также препятствовать воровству может наличие в магазине сильного администратора, мотивированного строго контролировать продавцов и свести недостачи к нулю. Но все мы знаем о кадровом голоде на подобных сотрудников, а в небольших магазинах должность администратора не предусмотрена вовсе.

Стоит помнить, что помимо непосредственного воровства, нечистые на руку кассиры и продавцы ставят ваш бизнес и под иной удар — со стороны проверяющих органов.Например, за продажу алкоголя в ночное время и без пробития чека по онлайн-кассе, вы рискуете получить штрафы в размере от 200 до 300 тыс. руб. за продажу алкоголя в ночное время и 30 тысяч рублей за работу без ККТ. При невыдаче чека покупателю вам может грозить от 100 тысяч штрафа за это нарушение.

Помимо этого, периодически покупатели сами обнаруживают обман в магазине, репутация торговой точки серьезно страдает от этого.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rabotaylegko/vorovstvo-v-magazinah-vse-shemy-zdes-5d286842c31e4900aea80b81

Кассир ворует, что делать

Какие схемы используют кассиры для обмана покупателей

Почти 50% всех потерь магазина — это воровство сотрудников. В середине августа закончился суд над кассиром аптеки в Свердловской области: всего за два года женщина украла 1,6 млн рублей (Заметка в уральском АиФе). Супермаркеты закладывают в стоимость товара такие риски, но для небольшого магазина с минимальной наценкой такие потери оказываются неподъемными.

Сотрудники могут воровать как в торговом зале, так и на кассе. Сегодня расскажем, как уменьшить потери на кассе.

Причины

В сетевых магазинах в больших городах кассиры могут рассчитывать на 30-35 тысяч рублей. В небольших магазинах официальный заработок за месяц — от 10 до 18 тысяч рублей.

Причина воровства не в людях, а в обстоятельствах. Кассир — это одна из самых низкооплачиваемых профессий: с месячной зарплатой от 10 до 30 тыс рублей. Через руки кассира ежедневно проходят тысячи, если не миллионы рублей. Только патологически честный человек устоит против соблазна «компенсировать» низкую зарплату.

Воровство на кассе

Любая ошибка на кассе — слабое место, которое оборачивается потерями. Невыдача чека опасна не только тем, что кассир присвоит деньги, но и тем, что магазин оштрафует налоговая. Неправильное сканирование штрих-кода — убыток магазина или обман покупателя. Открытие денежного ящика может означать изъятие «лишних» средств.

СутьСхемаЧем грозит
Продажа алкоголя в ночное времяКассир продает алкоголь, но не пробивает его через кассу, не отмечает в системе ЕГАИС. Деньги забирает себе — бутылку списывает.Магазин терпит убытки в размере стоимости бутылки. И рискует получить штрафы: — от 200 до 300 тыс. руб. за продажу алкоголя в ночное время.— за торговлю без ККТ — 30 тыс. руб. с 1.02.2017.
Весовой товар с заведомо малым весомПокупатель неправильно взвешивает товар — недовешивает или меняет вес, а продавец этого не замечает.Магазин обворовывают.
Возврат без товараПокупатель возвращает «товар» в пустой коробке, кассир «не обращает на это внимание» и возвращает деньги.Магазин теряет деньги.
Невыдача чекаКассир не выдаёт покупателю чек, а затем отменяет его.Деньги за товар отправляются в карман кассиру. Штраф за невыдачу чека — до 100 тыс. руб.
Отмена последней позиции в чекеКассир не закрывает чек, а после ухода покупателей отменяет позиции или весь чек.Выручка за проданный товар уходит в карман кассира. Штраф за невыдачу чека — до 100 тыс. руб.

Конечно, все махинации можно вычислить в процессе переучета, но доказать, что сделал конкретный продавец вы не сможете. Камеры не спасают — чтобы найти нарушение придется внимательно просматривать записи нескольких смен.

Как бороться с потерями на кассе

Повышение зарплаты продавцам в какой-то степени поможет справиться с воровством. Но это не панацея — во-первых, не каждый магазин может себе позволить оплачивать труд кассиров по цене выше рыночной, а, во-вторых, гарантию снижения воровства никто не даст.Как мотивировать сотрудников

Тайный покупатель подходит для аудита качества обслуживания. Он поможет выяснить, как ведут себя кассиры с покупателем, обнаружит какое-то разовое нарушение, но не предоставит доказательств систематических нарушений.

Есть вариант хозяину самому встать за прилавок, но в этом случае можно попрощаться с мечтами о развитии бизнеса. На это просто не останется сил.

Найти и устранить источник систематических потерь помогает только постоянное видеонаблюдение, фиксация и анализ происходящего. В супермаркетах этим занимаются целые отделы — просматривают подозрительные события, выявляют нарушения дисциплины, настраивают систему аналитики. Это огромный объем работы, проведение которой стоит больших денег.

PrismaBox подойдет вам

На основе аналитических систем мы разработали коробочное решение для выявления кассовых нарушений — PrismaBox.

Когда владелец магазина открывает программу PrismaBox, он видит отчёт. Ему нужно только просмотреть подозрительные фрагменты и понять, для чего кассир три раза открывал денежный ящик.

Интеграция с кассовыми программами

В основе работы PrismaBox — совмещение данных кассовой программы с видеорядом. Если на кассе совершается подозрительное действие, PrismaBox фиксирует его, данные чека и фрагмент в видеозаписи.

Если кассир обманывает магазин, видеорегистратор сообщит об этом владельцу и предоставит доказательства: время, имя кассира, фрагмент видео и данные чека. PrismaBox совместима с распространенными кассовыми программами: Start, Атол Frontol, Супермаг-УКМ, 1С:Розница.

Работа с IP и аналоговыми камерами

Одно устройство может работать одновременно с 4 или 8 кассами. Для установки PrismaBox вам не нужно менять камеры — она может работать как с IP, так и с аналоговыми камерами.

Простое подключение

PrismaBox просто подключить и не нужно настраивать — достаточно заменить видеорегистратор на устройство. Самые распространенные действия уже внесены в систему: PrismaBox реагирует на возвраты, удаления позиций в чеке и продажу товара с меньшим весом.

Для предупреждения нарушений

PrismaBox помогает не только выявить совершенные кражи, но и предупредить будущие:

«Мы активно используем Prisma в наших булочных. Ежедневно территориальные управляющие, на которых приходится по 5 магазинов, просматривают отчеты программы. Это занимает около 30 минут в день.

Самые частые нарушения — удаление позиции перед закрытием чека или удаление самого чека. С начала активного использования программы, было выявлено 11 случаев воровства, повлекших за собой увольнение. При этом, с каждым кварталом кол-во нарушений снижалось. За последний квартал не было ни одного умышленного нарушения».

Пекарня Вольчека, Сергей

Для защиты персонала

Подключение PrismaBox к IP-камерам помогает защитить магазин не только от махинаций кассира, но и от аферистов, которые приходят под видом покупателей.

«Prisma используем как средство решения спорных ситуаций с покупателями. На видео с IP-камер видно: какие купюры дал покупатель, какие товары отдал продавец и сколько дал сдачи.Еще используем Prisma при расхождениях в товароучетной системе: если мы понимаем, что какого-то наименования не хватает, выбираем все случаи его продажи и ищем, в какой момент могла произойти ошибка.Для нас видеонаблюдение — это возможность защитить провизоров».Аптека «Роксана», АлександрПокупатель не прав

PrismaBox — это умный видеорегистратор, который помогает снижать потери.

Подберите систему видеоконтроля PrismaBox для вашего магазина. Подобрать

Источник: https://dreamkas.ru/blog/achtung/

Как защититься от мошенничества в супермаркетах: схемы обмана покупателя

Какие схемы используют кассиры для обмана покупателей

Казалось бы, обвес и обсчет – это удел рынков и базаров. Респектабельные же магазины, с экстра точными весами и сотрудниками в униформе, должны служить эталоном честности и прозрачности. Однако на деле прогресс не останавливается и в сфере обмана покупателей даже в супермаркетах.

Цель мошенничества, как правило – компенсировать убытки, которые, так или иначе, присущи любому бизнесу. Особенно такому, где продукты имеют свойство портиться, сами сотрудники способны подворовывать или своей непрофессиональной работой провоцировать недостачу.

Что бы сберечь свои кровные денежки, нужно вооружиться внимательностью, а самое главное знаниями. Итак, как нас обманывают в супермаркетах?

Обман на кассе

Самое распространенное место преступления на территории супермаркета – это касса. Самое благоприятное условие для мошенничества со стороны кассира – длинный чек покупателя. Чем длиннее получается чек, тем больше шансов не заметить, что в перечень покупок затесалось то, что вы и не собирались брать.

 1.  Плюс одна покупка

К вашему списку могут приплюсовать стоимость товаров, которые пробивались до вас – хитрый кассир просто «забывает» сбросить со своего экрана предыдущую покупку. Так, что будьте бдительны, благо мониторчик с ценой обычно хорошо виден покупателю.

 2.  Подмена товара

Могут заменить артикул товара. К примеру, вместо выбранного вами кофе, пробивают другой, более дорого сорта. Опять же, расчет на вашу невнимательность: в чеке вы найдете строчку под названием «кофе», однако можете не заметить подмену артикула, который ради экономии места на бумаге, обычно сокращают до двух или одной буквы.

 3.  «Случайная» ошибка в цифре

Следующий прием предполагает манипуляцию со штрих-кодами.

Обычно сканер пиликает, когда над ним проносят товар, но иногда штрих-коды не распознаются агрегатом (не четкий код, либо «неисправность» сканера) и его приходиться набирать кассиру вручную.

Как правило, эти номера хранятся у сотрудника в голове и, зная их все наизусть, кассиру проще простого заменить всего одну цифру. В итоге вместо того же кофе вы можете невзначай оплатить бутылку вина, к примеру.

 4.  Как дважды два

Не исключен и вариант надувательства с помощью простого умножения. Например, вместо одной банки шпрот вам выбьют две, а то и три. Следите и за этим.

Вывод: обязательно проверяйте выданный чек на предмет подлога или других махинаций. Изучать чек не обязательно перед самой кассой, что бы не задерживать остальных, но не удаляйтесь далеко от кассира, пока не убедитесь, что все подсчитано верно.

Обман на прилавке

Маркетинговая политика любого супермаркета строится на импульсивных покупках, главная цель – заставить вас положить товар себе в корзину. Порой, чтобы убедить покупателя схватить товар и пройти с ним к кассе, сотрудники прибегают к хитрым и наглым уловкам.

 1.  Ценник один, а стоимость другая

Суть мошенничества в том, что соблазнившись приемлемой ценой на витрине, вы кладете товар в свою корзину, подсознательно соглашаясь с тем, что эта вещь уже ваша. А на кассе выясняется, что товар стоит значительно дороже, чем указывалось на ценнике.

Обычно кассиры объясняют такую неувязку тем, что пришла новая партия, которая уже дороже предыдущей поставки, а ценники просто не успели поменять.

Рассчитывается, что вы уже не сможете себе отказать в покупке, ведь уже настроились на то, что это приобретение будет ваше.

Выход: либо найдите в себе силы отказаться от такого товара, либо требуйте отпустить покупку по той стоимости, которая указана на витрине. Ведь, по сути, такие манипуляции с ценником являются нарушением правил торговли. Как минимум потребуйте книгу жалоб либо пригрозите судом, хотя вряд ли у вас получится собрать доказательства нарушения.

 2.  Хаос ценников

Замечали, что зачастую на витрине товары разложены в определенной логической последовательности, а вот ценники под ними приклеены как попало и не соответствуют расположению продуктов? Здесь ставка делается на вашу невнимательность и лень.

Покусившись на привлекательный для вас продукт, вы можете не заметить, что ценник под ним с приемлемой ценной относится совсем к другому продукту.

А на кассе, опять же, вам придется либо отказываться от приглянувшейся покупки, либо согласиться раскошелиться.

 3.  Сорта в перемешку

Бывает так, что к примеру, в отделе с элитным сортом овощей, скажем помидорами, подмешивают несколько экземпляров более дешевого сорта томатов. Не ведая об этом нахальстве, вы, по сути, оплачиваете продукты по завышенной цене.

Вывод: как и в предыдущем пункте, бдительность, наблюдательность и терпение ваши главные помощники.

Обман на весах

Если на рынке вероятность того, что вас могут обвесить довольно высока, то в супермаркетах, несмотря не сверхточные электроне весы, шанс обвеса стремиться к наивысшей отметке. Вот несколько способов мошенничества.

 1.  Подмена понятий

Основной способ обвеса сродни тому, как вас могут обмануть на кассе с подменной артикула: взвешивая, к примеру, выбранный сорт картошки, ее взвешивают как более дорогой вид, скажем вместо белорусской, пробивают как египетскую, которая значительно дороже. Здесь либо намеренный обман со стороны сотрудника магазина, либо причина в его невнимательности или некомпетентности.

Вывод: в обоих случаях, страдает ваш кошелек, так что внимательно следите, либо делайте вид, что усердно наблюдаете за тем, какие кнопки нажимаются на весах.

 2.  Усыхание товара

Следующий вариант надувательства, связанный с весом, вытекает из того, что продуктам, в частности овощам, свойственно усыхать, а значит немного, но все же терять в массе.

Поэтому хитрые администраторы супермаркетов взвешивают свежие продукты, фасуют их в сетку или упаковку и выставляют на витрине, указав первоначальный вес. После чего овощи усыхают и теряют в массе, а покупатель уверен, что заявленные показатели правдивы.

В итоге вы покупаете не килограмм, а 900 с лишним граммов, по сути, переплачивая за то, чего нет.

Вывод: либо откажитесь от фасованных продуктов и покупайте только на развес, либо требуйте взвесить по новой.

 3.  Плата за упаковку

Зачастую продукты фасуют централизованно и взвешивают вместе с упаковкой (пенопластовый поддон с полиэтиленовой пленкой или пластиковый контейнер), которая сама по себе весит от 8 до 11 граммов.

Казалось бы, мелочь, однако приобретая какой-нибудь  деликатес весом 100 граммов, помещенный в подобную упаковку, вы тем самым покупаете еще и 10 грамм пенопласта или пластика по цене деликатеса.

Вывод: ищите показатели веса, указанные производителем, а не супермаркетом. Если не можете найти, то либо его стерли, либо заклеили магазинной наклейкой. Лучше отложить такой товар в сторону.  

 4.  Недешевый лед

Еще один популярный способ скрытого обвеса в супермаркетах – это манипуляции с заморозкой. В основном это распространяется на морепродукты.

Замечали, как креветки в большинстве случаев облачены толстым слоем льда? А ведь взвешиваются морепродукты в замороженном виде, а значит, к настоящему весу плюсуется еще и масса замороженной воды.

По приходу домой эти морские лакомства растают, лед испариться и вместе с ним испарятся ваши деньги, выкинутые на ветер, а точнее потраченные на замороженную воду.

Вывод: замороженные продукты выбирайте без ледовой корки, либо сделайте акцент в пользу живых морепродуктов или очень свежих экземпляров.

Обман на выходе

Бывает случаи когда, желая облапошить покупателя, кассир и охранник действуют сообща.

Действуют они по такой схеме: на кассе вам не пробивают один из товаров; вы в неведении направляетесь к выходу, где по обыкновению вас ожидает охранник супермаркета; когда вы проходите сквозь детектор, он срабатывает на товар, который не пробили. В итоге вас обвиняют в воровстве и требуют уплатить штраф.

Что делать: вы должны настаивать на том, что это ошибка кассира, а не ваш злой умысел. Если охрана не унимается и требует раскошелиться, потребуйте составить акт о взимании штрафа.

Намекните, что вы полны твердой решимости довести дело до суда, не только во имя торжества справедливости, но и для того, что бы возместить моральный ущерб от обвинения в ваш адрес, шутка ли – обзывать честного гражданина вором.

 •    Если вас пугают правоохранительными органами, соглашайтесь и даже настаивайте на их присутствии. А пока они едут, попросите книгу жалоб.

Скорее всего, такая уверенность и напористость с вашей стороны испугают мошенников и, во избежание проблем от начальства, те перестанут требовать от вас лишней платы и отпустят восвояси.

Кстати, кража может считаться состоявшейся, если вы покинули территорию супермаркета, а она не заканчивается на пороге выхода из помещения. 

Подведя итог выше написанному, можно сделать общий вывод: чтобы не стать жертвой обмана в супермаркете, нужно быть наблюдательным, помнить о способах мошенничества и проверять чек, не отходя от кассы. Будьте начеку.

Источник: http://kaknado.com.ua/kak-zashhititsya-ot-moshennichestva-v-supermarketax-sxemy-obmana-pokupatelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.